Главная Новости Как выбрать качественный текстиль для дома

Как выбрать качественный текстиль для дома

При выборе постельного белья смотрите на переплетение нитей и нюхайте комплект, полотенца тяните за махру и откажитесь от блеска, а скатерть дополните раннером

 

Подобрать "самобранку" довольно просто: достаточно измерить длину и ширину столешницы и прибавить немного для "капли" — той части полотнища, которая свисает со стола. Размер "капли" должен быть около 20 см с каждой стороны стола. Если по краям скатерти расположены узоры, то свисающая часть может быть чуть длиннее. Варианты до пола подойдут только для торжественных случаев.

ЗАЩИТНЫЕ ВАРИАНТЫ. Если у вас дорогая скатерть и вы боитесь ее испортить, есть два защитных варианта, которые укладываются поверх основной "самобранки". Первый — скатерть-наперон: она изготовлена из плотной однотонной ткани и немного меньше обычной по размеру. Подобный двойной вариант часто используют в ресторанах и кафе. В случае загрязнения ее легко почистить и снова вернуть на место. Второй вариант — дорожки-бегунки (иногда их называют раннерами) — выполняют роль защитных салфеток. Их можно положить для каждого гостя или одну на весь стол, расположив на них посуду с общими блюдами и вазу с цветами или фруктами. Такие элементы защищают от пятен и брызг, а также являются декоративными элементами.

Не очень давно в продаже появились еще и подскатерники, которые называются мулетон. Их делают из двухслойного материала: нижняя часть прорезиненная, а верхняя — мягкая ­и ворсистая (чтобы ска­терть не скользила). Они защищают поверхность стола от механических повреждений и поглощают звуки во время перестановки блюд.